Финансовый консультант
Госпрограмма льготного автокредитования в 2016 году

Так как экономическая ситуация в стране является достаточно шаткой, приобретение дорогого имущества, в том числе, автомобилей, стало менее доступным для большого пласта населения. Своеобразным выходом из ситуации является президентская программа льготного кредитования. Она была запущена в 2009 году, после чего приостановлена – и возобновлена с 2013 года, но её условия были несколько изменены. Рассмотрим подробнее, как работает госпрограмма льготного автокредитования в 2016 году – и на что можно рассчитывать потенциальному её участнику.
Принцип льготной программы
Основная суть программы заключается как в поддержке отечественного автопрома, так и в стимулировании общего спроса на лёгкий транспорт. В рамках данной программы понижается кредитная ставка, например, если изначально она равнялась у банка 15%, то по президентской программе она будет снижена уже до приблизительно 10% или около того. Государство за свой счёт компенсирует часть выплат по кредиту.
Ограничения
Данная программа позволяет взять кредит далеко не на каждый автомобиль. Есть несколько ограничений, которые непременно должны приниматься во внимание:
- Автомобиль не может быть дороже 750 тысяч рублей.
- Общий возраст автомобиля с момента его выпуска не должен превышать одного года.
- Автомобиль не может находиться на регистрационном учёте.
- Масса автомобиля не должна превышать 3,5 тонн.
- Минимальный первоначальный взнос должен составлять хотя бы 15%.
- Сроки кредитования не должны превышать 3 года.
Также стоит учитывать, что список автомобилей, входящих в программу государственного льготного кредитования, ограничен. Преимущественно в него входят или отечественные модели, или модели, которые собираются на территории России. Список постоянно обновляется, так что необходимо обязательно уточнить перед непосредственным взятием кредита, попадает ли в него интересующая вас модель.
Требования к заемщику
Ограничения накладываются не только лишь на автомобили, но и на заемщиков. В частности, необходимо, чтобы они:
- Находились в возрастных рамках от 22 до 55 лет.
- Имели региональную регистрацию.
- Имели трудоустройство не менее полугода.
В каких банках чаще всего берут подобные кредиты?
Согласно официальной статистике, наиболее популярным банком для выдачи подобных кредитов является ВТБ 24. На втором месте находится ранее занимавший первое место Сбербанк. Далее следует Русфинанс Банк. Не все банки могут выдавать автомобильные кредиты по государственной программе, но у тех, которые выдают, условия являются достаточно похожими, потому особенно принципиальной разницы для заемщиков не имеется, хотя условия могут немного отличаться.
- В ВТБ 24 участие в льготной программе доступно для корпоративных клиентов банка в рамках программы «АвтоЛайт-Госпрограмма». Такие заемщики могут оформить автомобиль на себя, супруга/супругу или поручителя, а также получить возможность погасить кредит досрочно, не переплачивая и не внося дополнительных штрафов.
- В Сбербанке же под льготную категорию попадают все люди, которые получают пенсию или зарплату в данном учреждение, а также ряд людей, которые имеют положительную кредитную историю.
Средняя процентная ставка, на которую можно рассчитывать в крупных банках (ВТБ 24, Россельхозбанк, Сбербанк) будет составлять около 10%.
Учтите, что факт того, что программа является льготной, не отменяет того, что она может содержать различные скрытые проценты – обязательно внимательно изучите договор (и отзывы на кредитование в выбранном банке), чтобы избежать потенциальных подводных камней.
Читайте также: Автокредит наличными