Курс ЦБ 23/05/2018
USD   61.26
-1.27
EUR   72.24
-1.09
Меню сайта

Факторинг в Сбербанке

12 01 2018 Нина Кузнецова

Несколько лет назад Сбербанк решил выйти на рынок факторинга, то есть отсроченных платежей для поставщиков.

Предоставлением данной услуги он занимается уже порядка 7 лет, потому его репутация как качественного фактора укрепилась за эти годы значительным образом.

Для реализации услуги было создано даже специализированное подразделение, которое занимается только факторингом. Чем же интересен факторинг в Сбербанке?

Суть услуги

Факторинг – это особая услуга, которая позволяет дебиторам списать кредиторские задолженности на посредника, которым в данном случае выступает Сбербанк.

Более подробную информацию о факторинге вы можете прочитать в статьях:

Поставщик (кредитор) предоставляет покупателю товар в долг, то есть товар он получает сразу, а деньги выплачивает потом. Факт отгрузки товара подтверждается подписанными счет-фактурами и накладными.

Основываясь на этих документах, Сбербанк выплачивает поставщику от 90 до 10% от суммы задолженности.

Теперь дебитор будет выплачивать свой долг не напрямую кредитору, а Сбербанку, выступающим в таковом случае факторинговой компанией. Затем, если кредитор получил не весь размер выплат, он получает оставшиеся проценты за минусом комиссионного вознаграждения. В итоге все стороны оказываются в выигрыше.

Особенности факторинга Сбербанка

Обычно факторинг предоставляется только поставщикам. Сбербанк является одной из немногих компаний, у которой программа ориентирована в том числе и на поставщиков – это может быть очень интересно для малого бизнеса, в частности, для розничной торговли.

Если компания имеет много поставщиков, то тогда она может обзавестись отсрочкой платежа, которая будет оплачена банком. Проще говоря, финансируется не дебиторская, а кредиторская задолженность.

В итоге появляется возможность расширить бизнес за счёт подобного кредитного плеча. Также имеется возможность получить скидку или иные бонусы у поставщиков, которые будут заинтересованы в этом, так как стопроцентная предоплата – это идеальная ситуация для них.

Преимущества для поставщика

Также подобный факторинг очень привлекателен для поставщиков. Максимальная отсрочка платежа может предоставляться на срок до 120 дней, комиссия вычисляется индивидуальным образом. Поставщик может снизить кассовый разрыв, возникающий при отсрочках платежа, высвободив денежные средства, которые теперь простым образом можно потратить на развитие бизнеса.

Повышается качество управления дебиторской задолженностью и понижаются риски неоплаты, что также критично для любых фирм.

Нина Кузнецова Финансовый обозреватель Заем. Инфо. Актуальные ответы на ваши вопросы.

Оставить комментарий

Комментарий:
Ваше Имя:
Ваш Email: